木曽とうじそばツアー 

山猿

2024年03月05日 19:09

2023年11月下旬。
約1年前に、会社の同僚がすんきとうじ蕎麦を食べた事がないというので名古屋から木曽に連れてきました。そしたらまた、すんきとうじ蕎麦を食べたいという。
では、すんきとうじ蕎麦を食べに行こう。ツアーです。
美味いという噂を聞きつけ今回は4人で行きました。








今回も、名古屋から特急しなのに乗って木曽福島へ。そこからバスです。前回はガラガラのバスでしたが、今回は、高校生が通学で乗ってました。しかし、バス代は安いです。たしか、片道200円。こんな安くておんたけ交通は大丈夫か心配になりました。








今回も、そば処 信州霧しなさんにお世話になりました。

バスで開田高原に到着。
雰囲気が良いと言います。観光地みたいだ!と言いますがここは観光地です。








すんきとうじ蕎麦が目的でしたが、
すんきがない!
自家製すんきなので、まだしこみの段階で出来てなかった。作戦失敗。
ということで普通のとうじ蕎麦を注文。
みんな、うまい!うまい!と言います。











岩魚の唐揚げも注文。
うまい!うまい!とみんな言います。

私が話してる時に、向かいの人にそばを食われました。
蕎麦がうまい!ということで追加注文。
とうじ蕎麦は年中食べれるが夏に食べる人はいない。と店の人は言ってました。
満足してバス停に向かいます。開田高原のアイスが近くにありそこも有名ですがバスの時間が迫っているので今回は食べれませんでした。
2023/02/28












2024年1月。
前回、すんきとうじ蕎麦を食べれなかったので家族で行ってきました。やはり冬は温かいすんきとうじ蕎麦でしょう。それに、長男も大阪から帰って来てましたので木曽の蕎麦を食べないとね。
今回はそば処 まつばへ行きました。











店により、すんきとうじ蕎麦も味が違いますね。これは新たな発見です。
今回は、運転手が2人もいます。妻と長男です。酒を飲んで良いか?聞いたらOKいただきました。
昼間からサーセン。
蕎麦と日本酒が合う!
まんぞく、満足。
帰りは、前回食べれなかった、開田高原のアイスも食べました。












うまい!
昼間から、酒が飲めて最高な休日でした。
運転手が居るっていいね


今更ですが、すんきとは赤カブの葉を塩を使わず複数の乳酸菌で発酵させた物。無塩で植物繊維の優れた健康効果や植物性乳酸菌の有効性が注目されている健康食でもあります。
酸っぱいので好き嫌いはあると思いますが、木曽に来たらすんきですよ。



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