ナチュログ管理画面 淡水釣り 淡水釣り 東海 一押し外遊びアウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2019年10月14日

2019年の舞茸とり

時は9月下旬。
毎年恒例の舞茸とりに行ってきました。この時期は渓流シーズンの終盤ですが年イチ行事の舞茸とりが優先です。
今年は、夏も適度に雨が降ったのでとれる予感がします。木曽の寅さんは体が本調子ではないので名古屋に住んでる弟と二人で行ってきました。
木曽の寅さん、来年は一緒にいきましょう。

舞茸は山奥にあるのでどんどん木曽の山奥に入っていきます。途中、いつも見ないキノコをいくつか見つけました。その中でも見事なタマゴ茸を初めてみました。



2019年の舞茸とり





いつもと山の様子が違います。舞茸はナラの巨木の回りに生えます。ナラの巨木を一本、一本みていきます。
1本目、2本目、3本目と見ていくが舞茸はありません。今回は名古屋の弟はメモをとっていきます。
来年のためのデータとりです。


木曽はすべて山の中(島崎藤村))
巨木のヒノキもあり立派で力強いです。



2019年の舞茸とり






今回、見てきたのは全部で32本。結局、1本もなし!松茸のハエバも通りましたが松茸もなし。ボウス(ショウゲンジ)もありませんでした。でもナラの巨木にシイタケはありました。


2019年の舞茸とり







椎茸をとったのも初めてです。今年は山の様子が違う。

いつもとれる、絶対エースが昨年倒れました。これはダメージが大きいです。倒れても3年は出るそうですが今年はダメでした。
1本目も倒れてました。


2019年の舞茸とり





9月下旬のこの時期にしては山は蒸し蒸ししました。山はまだ夏でした。地球温暖化です。帰りに熊のうんこがありました。まだ新しいです。
熊と遭遇しなくて良かったです。

山で食べたおにぎりは美味しかったです。




2019年の舞茸とり








今回は、初めて天然のしいたけを見つけましたが椎茸は大量でした。実家でバーベキューをやり椎茸に醤油を垂らして焼いて食べました。
凄くジュウシーで肉厚です。こんな美味しい椎茸を食べたことがない。激ウマでした。名古屋にすんでる弟が持ってきた酒も旨かった。飲み過ぎで酔っ払いました。家族は引いてました。へへん


2019年の舞茸とり



2019年の舞茸とり





今年の舞茸は凶作でした。何もとれないなんて私が舞茸をとりに行って、こんな年は初めてです。地球さんには気候は平年並みでお願いします。来年は舞茸をとりたいのでストップ温暖化です。地球温暖化は台風も巨大化します。
あとで聞くと彼岸花が咲き出すとマツタケが採れるようになるそうです。彼岸花は咲いてなかったので舞茸もまだ早かったかな??ストップ温暖化です。










このブログの人気記事
2021年渓流解禁~タッサンの秘密の渓~
2021年渓流解禁~タッサンの秘密の渓~

二イタカヤマノボレ 2021
二イタカヤマノボレ 2021

昨年の再来
昨年の再来

隣沢は穴場沢
隣沢は穴場沢

刺違えてでもカミソリを確保セヨ!
刺違えてでもカミソリを確保セヨ!

同じカテゴリー(キノコ採り)の記事画像
2023年 松茸とり総集編
舞茸とり 2023
松茸とり 2022年総集編
舞茸とり 2022年
2021年の松茸とり総集編
2021年 舞茸とり
同じカテゴリー(キノコ採り)の記事
 2023年 松茸とり総集編 (2024-01-12 21:25)
 舞茸とり 2023 (2023-11-26 12:58)
 松茸とり 2022年総集編 (2022-12-15 10:54)
 舞茸とり 2022年 (2022-11-26 19:09)
 2021年の松茸とり総集編 (2021-11-29 22:41)
 2021年 舞茸とり (2021-11-03 11:04)

この記事へのコメント
山猿さん、こんばんは!

今年はキノコ類あまり良くないと聞きました。お彼岸の時期にちゃんと咲く彼岸花も今年は遅れて咲いていましたからやはり地球温暖化の影響が少なからずあると思います。

椎茸、美味そうですね。天然の椎茸なんて食べた事無いので気になります!!
Posted by タッサン at 2019年10月14日 19:49
こんばんは!

今年のキノコはいまいちですか!?
前もコメントしたかと思いますが弟さんと一緒に
こんな風な山遊びを楽しめるのがホント羨ましいです(^^

今年、彼岸花は奈良でも咲きましたが
どうも一週間以上遅れてました。
10月初旬でさえ、まだちらほら咲き残ってました。

「風越青嵐」
上松の地酒でしょうか?
名前からして旨そうですね(^^

バーベキューで熱々のシイタケに醤油たらして
ハフハフしながら食べるんですね?(^^
そりゃあ、旨いでしょうね~
Posted by 八兵衛八兵衛 at 2019年10月14日 20:13
タッサンさん、こんばんは。
今年は良くないですね。
やっぱり気候は平年並みでないと。
彼岸花も今年は遅れてましたしね。
未来の事は分かりませんが現在は地球温暖化です。

天然椎茸を食べたら、今まで椎茸は食べられません。
全然違いました!
Posted by 山猿 at 2019年10月14日 21:07
天然椎茸うまそうです。
おいしいから養殖されるんですよね。


この記事を見たとき長野千曲川氾濫で大変なことになってました。木曽は平気でしたか?
被害にあわれた方々にはお見舞い申し上げます。
Posted by 板前しんちゃん板前しんちゃん at 2019年10月14日 21:08
八兵衛さん、こんばんは。
今年のキノコは不作です。特に舞茸は凶作でした。
名古屋に住んでる弟とは、趣味が同じで良かったです。
趣味が同じでないとそんなに遊ばないですからね。

彼岸花、遅かったですね。
山に入ったら9月なのにムシムシしていてまだ夏でした。

「風越青嵐」は地元の地酒です。
うまくて飲み過ぎてしまいました。

バーベキューで天然しいたけを食べました。
ヤバウマでしたよ。
Posted by 山猿 at 2019年10月14日 21:13
板前しんちゃん、天然椎茸はうま過ぎです。

言われてみたらそうですね。うまいから養殖されるんですね。
海の魚は、天然ものは肪がのってなくて養殖ものの方がうまいと聞いた事あります。

千曲川の氾濫は酷いですね。
木曽は大丈夫です。
でも、他人事ではありませんね。
Posted by 山猿 at 2019年10月14日 21:17
舞茸は残念でしたね。

でも、美味しい山の幸は採れて良かったですね。
天然椎茸 シンプルに醤油で。
よだれが出てきそうです。

お酒と共に 最高ですね 。
Posted by flexteccflextecc at 2019年10月15日 00:09
flexteccさん、舞茸は残念でした。
全くとれなかったのは初めてでした。

天然椎茸を初めてとりました。
なかなか無くてレア物です。
味付けは醤油だけですが旨かったです。
お酒と共に最高でしたよ。
Posted by 山猿 at 2019年10月15日 00:14
温暖化がこんなところにも影響なんですね( ;∀;)
未だに昼間は暑いぐらいですからね
秋は何処へ...

天然椎茸ですか
どれだけ味が濃いのか...想像も出来ません
炙った椎茸の美味しそうなこと
Posted by まっさーまっさー at 2019年10月15日 12:30
キノコ厳しいですか。

しかし温暖化の影響で、毎年異常気象ですね。
また酷い事になってます・・・
台風19号でまた被害がありました。

人類は絶滅に向かってスタートしてるみたいな・・・

スウェーデン人の環境保護活動家のグレタ・トゥーンベリさんの言葉は無視出来ません!!

今日は募金してきましたが、根本的に人類が考えないといけませんね。

人類の環境破壊を少しでも遅らせて地球温暖化を先延ばししなければ・・・
Posted by キューティーオヤジ at 2019年10月15日 20:46
キノコにも豊作の年と不況の年があるようですね。
ワタシも天然の舞茸の天ぷらを食べましたが、驚くほどおいしかったです。
日本酒が合うのよ~くわかります。
あと、キノコのスープはキノコからうま味がたっぷりとしみ出してくるので、もの凄くの美味しいんです。 
でも、なめたけのようなドロドロ系キノコは苦手なんです。。。
私もキノコに興味があるのですが、知識が薄いのと個人所有の山の見分けが出来ず諦めてます。
Posted by はなひろ at 2019年10月16日 14:04
こんにちは(・ω・)

来ましたね、舞茸シーズン!
今季も舞い上がる山猿さんを見ることができるのか+(0゚・ω・) +
ひとまず初戦はゲットならずだったようですが、山採れ肉厚しいたけを炭火で……これはこれで山の恵・すてきなごちそうです(*´ω` *)
Posted by いたちいたち at 2019年10月16日 14:55
まっさーさん、
温暖化は影響してます。
特に9月からの気温が下がらないですね。
名古屋ではまだ半袖ですごせますしね。

天然しいたけは、味が濃いと言うよりジューシーです。
私も初めて食べました。
Posted by 山猿 at 2019年10月16日 16:03
キューティーオヤジさん、
今年はキノコ厳しいです。
温暖化の影響は、これから深刻になってきます。
台風19号の時も観測史上初と言う言葉を良く耳にしました。

人類の絶滅のスタートは核兵器と温暖化ですね。

グレタ・トゥーンベリさんは、素晴らしいと思います。
圧力に屈して欲しくないですね。

ストップ地球温暖化です。
Posted by 山猿 at 2019年10月16日 16:11
はなひろさん、
キノコは、気候がもろに影響します。
今年の舞茸は凶作でした。
天然の舞茸の天ぷらは歯ごたえ、香りも一級品です。
日本酒に合いますよね。
キノコのスープもうまいですよね。
なめたけは健康にいいらしいです。
味噌汁に最高ですよ。

山の見分けは、看板がありますから分かります。
看板がなければオッケーだと私は思ってます。
キノコの見分けは難しいですね。
キノコとりは楽しいです。
Posted by 山猿 at 2019年10月16日 16:17
こんにちは。
マイタケ、残念でしたね。異常気象の影響はかなりありそうですね。
これだけ大型台風が連続で来るというのも普通じゃないと思いますし。

※キノコは苦手でしたが、最近少しだけ食べれるようになりました。
木曽の蕎麦屋で出て来るキノコ料理はウマイです。
天然シイタケはまた違う味なんでしょうね。
Posted by sima at 2019年10月16日 16:21
いたちさん、こんにちは。
キノコのシーズンがやってきました。
今年は舞い上がる事が出来ませんでした。
舞茸は凶作です。

舞茸が終わると松茸が始まりますがなんだかな〜。
て感じです。
でも、肉厚の天然しいたけはうますぎでした。
自然に感謝ですね。
Posted by 山猿 at 2019年10月16日 16:21
simaさん、こんにちは。
マイタケは残念でした。異常気象の影響はかなりあります。
大型台風はいやになりますね。これからはこれが日常になるかも。
まぁ20年前から言われてた事ですけどね。

※キノコ、苦手だったんですね。

天然シイタケがあんなに違うとは思いませんでした。
Posted by 山猿 at 2019年10月16日 16:26
舞茸は残念ですが、天然シイタケのBBQは凄いですね
香りも違うんだろうな~

昨年の巨大舞茸を思い出しましたよ~
Posted by 相模の釣り師 at 2019年10月18日 18:31
相模の釣り師さん、
舞茸は残念でした。舞茸がとれなかったのは初めてです。
昨年、とりすぎました。

天然シイタケは最高でした。
こんなにうまいんだと思いましたよ。
でも、不思議とめったにとれません。
Posted by 山猿 at 2019年10月19日 11:11
こんばんは

昨年の猛暑の影響でしょうか
今回の台風も含め自然界に大きな影響が
出ているように思えます。

しかし天然の椎茸って聞くとなんだか
新鮮ですね♪

いつ食べに行けばいいですか?(^^)
Posted by だいちゃん at 2019年10月19日 18:07
だいちゃん、こんばんは。
海水温度が高いようです。
こうなる事は20年前から言われてました。
科学者は凄いですね。

天然の椎茸はめったにとれないです。
うまかったです。
タイミングが合えば前夜祭にお持ちしますね。
Posted by 山猿 at 2019年10月19日 18:13
そうなんですか・・・残念です。

しいたけ好きなにしやん♪
肉厚な天然しいたけなんて見たことない!
存在するんですね~~☆


岐阜のスキー友達は舞茸豊作だと喜んでましたが、
地域により差があるのかなぁ・・・。
良くわかりませんけど温暖化はイカンです。
Posted by にしやん at 2019年10月28日 12:12
にしやんさん、今年は残念な年でした。
天然しいたけはとれました。
凄くジューシーで肉厚です。
売っているものと全然違いました。
岐阜の方は舞茸が豊作なんですね。
うらやましいです。
自然相手なものは地域により差がでます。
そちらは雨が多かったのではないでしょうか?

温暖化は絶対イカンです。
ふかふかパウダーで滑れなくなりますからね。
スキーでベタベタやカリカリは温暖化の影響です。
Posted by 山猿 at 2019年10月29日 15:46
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
2019年の舞茸とり
    コメント(24)